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Ökobarometer 2018 – Immer mehr Deutsche kaufen Biolebensmittel

Erbsen und Ackerbohnen haben viele positive Eigenschaften für die landwirtschaftliche Praxis: Sie erweitern die Fruchtfolgen, tragen zur Bodenverbesserung bei und sind klimaschonend, da sie Stickstoff selbst erzeugen. Anbautechnik, Verarbeitung sowie die Vermarktungsmöglichkeiten stellt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) am 13. Dezember 2022 von 16:30 bis 18:00 Uhr in einem kostenlosen Web-Seminar vor. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Im Vorfeld der diesjährigen Biofach veröffentlichte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am Dienstag die Ergebnisse des Ökobarometers 2018. Danach kaufen mehr als drei Viertel der Befragten derzeit Bioprodukte. Ein Viertel gibt an, dies häufig zu tun, 50 Prozent tut dies gelegentlich. Als Gründe für den Kauf von Biolebensmitteln gaben die meisten Befragten artgerechte Tierhaltung und Regionalität an. 22 Prozent der Befragten kaufen laut Umfrage nie Biolebensmittel ein.

Am liebsten kaufen die Deutschen ihre Biolebensmittel im Supermarkt oder Discounter. Aber auch der Einkauf auf Wochenmärken, in Bäckereien und beim Metzger ist beliebt. Die am häufigsten gekauften Bioprodukte sind Eier, Gemüse und Obst. Daneben werden Milchprodukte, Kartoffeln und Fleisch aus ökologischer Erzeugung häufiger gekauft. Kaum nachgefragt werden dagegen alkoholische Getränke aus ökologischer Produktion sowie Biosüßwaren.

<link https: www.bmel.de de landwirtschaft nachhaltige-landnutzung oekolandbau _texte oekobarometer2018.html externen link im neuen>Das Ökobarometer 2018 können Sie auf der Website des BMEL kostenlos herunterladen.