Die im Mittelmeerraum, dem Nahen und Mittleren Osten beheimatete Kichererbse ist auch in Deutschland keine unbekannte Kultur mehr. Bis ins 19. Jahrhundert wurde sie in den wärmsten Gegenden des Weinklimas angebaut.
Als möglicher Profiteur des Klimawandels ist sie seit einigen Jahren gerade für die von Sommertrockenheit geprägten Regionen interessant geworden. Die Kichererbse findet man daher zum Beispiel in der Rheinebene oder am Kaiserstuhl, aber auch in Sachsen-Anhalt und Brandenburg. 2023 wurden in Deutschland auf circa 1.100 bis 1.300 Hektar Kichererbsen angebaut. Aufgrund der sehr feuchten Witterung brachten Schätzungen zufolge allerdings lediglich 100 bis 150 Hektar einen guten Ertrag bei guter Qualität1.
Wie bei Linsen übersteigt die Nachfrage das heimische Angebot deutlich. Die in Deutschland verarbeiteten Kichererbsen stammen zu einem überwiegenden Teil aus Importen, der Selbstversorgungsgrad liegt im einstelligen Prozentbereich. 2023 wurden 14.900 Tonnen Kichererbsen importiert. Bedeutendstes Anbauland ist nach der Marktrecherche des BZLs Indien, daneben außerdem Australien, die Türkei, Äthiopien und Russland.
Anbau für den Lebensmittelbereich
Kichererbsen und Linsen werden in Deutschland laut BZL-Marktrecherche ausschließlich für die menschliche Ernährung angebaut. Die kurze Garzeit von Linsen und die Verfügbarkeit von bereits vorgekochten Kichererbsen, verbunden mit bekannten internationalen und einfach umsetzbaren Rezeptideen, machen sie in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung zu den am häufigsten verwendeten Hülsenfrüchten.
Die Lebensmittelindustrie nutzt zudem die Vielseitigkeit von Linsen und Kichererbsen, um neue Produkte mit dem Fokus auf einen hohen Protein- und geringen Fettgehalt zu entwickeln oder sie durch das positive Nährwertprofil von Linse und Kichererbse aufzuwerten. Dabei werden Linsen und Kichererbsen weniger als Ersatzprodukte für tierische Bestandteile eingesetzt, sondern verleihen Fertigprodukten ein internationales Flair. Gründe für den Verzehr von Linsen und Kichererbsen sind zudem ihre klimaschonenden und nachhaltigen Eigenschaften durch den regionalen Anbau.