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Direktvermarktung Dossier

Viele Produkte und Vermarktungswege stehen in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung zur Verfügung. Eine ebenso große Vielzahl von rechtlichen Fragen stehen im Raum, nicht nur zu einzelnen Produktgruppen, sondern zum Beispiel auch zu Hygiene, Steuern oder Versicherungen. Wir geben einen Überblick und zeigen, worauf zu achten ist.

Direktvermarktung: Diese Regeln gelten generell Dossier Direktvermarktung Teil 1

Die Direktvermarktung ist für viele landwirtschaftliche Betriebe ein wichtiger Betriebszweig – insbesondere in dicht besiedelten Gebieten profitieren Landwirte von der Nähe zum Kunden. Umso wichtiger ist die Kenntnis über geltende gesetzliche Regelungen.

Online-Direktvermarktung: Der Hofladen im Internet Dossier Direktvermarktung Teil 2

Online-Shops, Websites und Smart Stores – längst hat die Technik Einzug gefunden in die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen. Wir zeigen auf, was bei der Präsentation und dem Verkauf über das Internet beachtet werden muss.

Fleisch und Fisch ab Hof direktvermarkten Dossier Direktvermarktung Teil 3

Fisch sowie Fleisch von Rind, Huhn und Schwein sind beliebt in der Direktvermarktung. Regionale Erzeugung und eine bekannte Herkunft stehen bei Verbraucherinnen und Verbrauchern wieder höher im Kurs. Wir zeigen auf, was im Hinblick auf den Verkauf tierischer Produkte rechtlich zu beachten ist.

Milch und Eier direktvermarkten Dossier Direktvermarktung Teil 4

Eier und Milcherzeugnisse gehören oft fest zum Sortiment eines Hofladens, auch in Automaten wird die Ware gern vermarktet. Kunden schätzen die Frische und Regionalität der Produkte. Wir zeigen auf, mit welchen Themen sich direktvermarktende Betriebe beschäftigen sollten.

Brot, Getreide und Hülsenfrüchte direkt vom Hof Dossier Direktvermarktung Teil 5

Egal ob in ursprünglicher Form oder verarbeitet zu Mehl und Backwaren – Getreide und Hülsenfrüchte gehören zu den Grundnahrungsmitteln und sind auch aus dem Hofladen und Hofcafé nicht wegzudenken. Bei der Direktvermarktung dieser Feldfrüchte ist einiges zu beachten.

Obst, Gemüse und Kartoffeln aus dem Hofladen Dossier Direktvermarktung Teil 6

Obst, Gemüse und Kartoffeln vom Bauernhof – mehr Regionalität, Saisonalität und Frische geht nicht. Das schätzen auch die Kundinnen und Kunden direktvermarktender Betriebe in Deutschland. Wir zeigen auf, was bei der Vermarktung der empfindlichen Produkte zu beachten ist.

Konfitüren, Honig, Spirituosen und Besenwirtschaft: Vielfältiges Angebot am Hof vermarkten Dossier Direktvermarktung Teil 7

Neben den Klassikern wie Milch, Kartoffeln und Fleisch finden sich in so manchem Hofladen oder Verkaufsstand auch ganz besondere Produkte. Im Folgenden wird die Vermarktung von Konfitüren und Fruchtsäften, Honig, Spirituosen und der Betrieb einer Besenwirtschaft näher beleuchtet.

Weitere Beiträge des Dossiers erscheinen in den nächsten Wochen.