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Agrargenossenschaft Bad Dürrenberg e.G. Leitbetrieb

"Wir haben auf unseren Fahnen stehen „Mit landwirtschaftlicher Tradition in die Zukunft“. Auf diesen Leitspruch legen wir wert und möchten diesen auch nach außen tragen. Wir möchten Landwirtschaft in der Form und Vielseitigkeit wie wir sie betreiben zeigen und uns auch dahingehend mit Kollegen austauschen. Wir sind transparent und offen! Das Netzwerk Leitbetriebe Pflanzenbau ist ein guter Ansatz um eine gemeinsame Stimme zu erlangen und uns und unsere Arbeit dar- und vorzustellen."
- Matthias Ulrich

Breite Aufstellung

Die Agrargenossenschaft ist 1991 aus einer Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft (LPG) durch den Zukauf einer Rinderanlage und eines Geflügelhofs entstanden. Heute gliedert sich das Unternehmen in die Agrargenossenschaft sowie zwei Tochterbetrieben. 

Das Betriebsteam sieht die Landwirtschaft als bedeutendsten Berufszweig in der Gesellschaft, mit der Aufgabe, die Menschen mit guten Lebensmitteln zu versorgen. Aufgrund der breiten Aufstellung ist der Betrieb bestens dafür gerüstet und blickt zuversichtlich in die Zukunft. 

Unterschiedliche Bodenarten

Aufgrund der großen Flächenausdehnung von 28 mal 14 Kilometern bewirtschaftet die Agrargenossenschaft unterschiedliche Bodenarten. Daher müssen die Bodenbearbeitung sowie Kulturen und Fruchtfolgen an die jeweiligen Ansprüche angepasst werden. Zum breiten Anbauspektrum gehören neben Getreide unter anderem Raps, Sonnenblumen, Mais und Futtererbsen sowie Bohnen für die Tiefkühlindustrie und Kürbisse für die Eigenvermarktung. Ein besonderes Highlight: Auf 180 Hektar werden 20 verschiedene Sorten Speisekartoffeln für Abnehmerbetriebe aus ganz Europa geerntet.

Der Aufbau der Bodenstruktur und die lange Flächenbedeckung haben in Bad Dürrenberg auch wegen der geringen Niederschlagsmenge eine große Bedeutung. Zusätzlich sind knapp 1.200 Hektar der Ackerflächen mit Regnern ausgestattet, die aus einem großen Stausee und eigenen Tiefbrunnen gespeist werden.

Vielfalt und Synergien

Neben den klassischen Fruchtfolgen liegt der Schwerpunkt der Agrargenossenschaft Bad Dürrenberg auf sehr breiten Fruchtfolgen mit Blattfruchtschwerpunkt, um Boden und Pflanzen gesund zu halten.

Als organischer Dünger dienen Hühnermist des Tochterbetriebs sowie Stroh und Mist von Nachbarbetrieben. Ein- und mehrjährige Blühstreifen, Brachen mit Honigweiden und Zwischenfrüchte sorgen zudem für den Erhalt der biologischen Vielfalt. Dazu tragen auch Kooperationen mit regionalen Imkern und Schäfern bei.

Weitere Synergien gibt es mit den Tochterbetrieben, die neben einem Dienstleistungszentrum zwei Biogasanlagen sowie einen Bauernladen betreiben.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Wintergerste, Nischenkulturen, Roggen/Triticale, Sommergerste, 
Grünroggen, Raps, Hafer, Dinkel, Kartoffel, Zuckerrübe, Durum, Futterrübe, 
CCM/Silomais, Körnermais, Erbse
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Geflügelhaltung, dezentrale Energieversorgung, Dienstleistung

Kontakt

AGRARGENOSSENSCHAFT BAD DÜRRENBERG E.G.
Siedlungsstraße 17a
06231 Bad Dürrenberg
info(ät)ag-badduerrenberg(punkt)de
Instagram: agrar_bad_duerrenberg
Facebook: Agrargenossenschaft Bad Dürrenberg