Der Phosphat-Versorgung über organische Dünger kommt eine besondere Bedeutung auch für die Versorgung mit Stickstoff zu.
Grundlage für die DBE für Phosphat (P2O5) ist die Menge an Phosphor, die vom Feld mit den Ernteprodukten abgefahren wird. Die Feldabfuhr beträgt zum Beispiel bei einzelnen Gemüsearten wie Blumenkohl und Brokkoli maximal 18 Kilogramm Phosphor – das entspricht 41 Kilogramm P2O5 – je Hektar. Das im organischen Dünger enthaltene Phosphat wird in der DBE sofort zu 100 Prozent angerechnet.
Dadurch kann sich die Menge an organischem Dünger so begrenzen, dass die Mindestwirksamkeit für Stickstoff nicht mehr ausreichend ist. Dazu ein Beispiel: Bei einer Grüngutkompostgabe von 15,6 Tonnen werden 54 Kilogramm P2O5 ausgebracht, wobei die Mindestwirksamkeit für Stickstoff nur drei Kilogramm N/ha beträgt. Bei 16,4 Tonnen Rindermist je Hektar werden 53 Kilogramm P2O5/ha aufgebracht.
Tabelle 2 unten zeigt beispielhaft, welche Mengen Rindermist oder Champost dem Phosphorentzug von Gemüsefruchtfolgen entsprechen. Rindermist wird technisch bedingt meist in Mengen von mindestens 20 Tonnen pro Hektar ausgebracht. Dies entspricht im Beispiel dem Entzug von Industrieweißkohl, Waschmöhren oder einer Doppelbelegung mit Spinat. In diesen Fällen ist eine einjährige Phosphor-DBE ausreichend. Wird hingegen Porree angebaut, muss eine mindestens zweijährige Phosphor-Bedarfsermittlung erfolgen, um 20 Tonnen Rindermist ausbringen zu können. Sollen größere Mengen (25-30 Tonnen Rindermist) ausgebracht werden, muss bei den meisten Gemüsekulturen eine mehrjährige Phosphor-Bedarfsermittlung gerechnet werden.
Tabelle 2: Zulässige Mengen Rindermist und Champost in Abhängigkeit vom P-Bedarf einer einjährigen Fruchtfolge.
Fruchtfolge | P-Entzug der Fruchtfolge (kg P2O5/ha) | Zulässige Menge Rindermist (t) | Zulässige Menge Champost (t) |
Spinat + Spinat | 58 | 20 | 14 |
Weißkohl (Industrie) | 73 | 25 | 18 |
Möhre (Waschmöhre) | 57 | 20 | 14 |
Salat + Salat | 66 | 23 | 16 |
Porree | 48 | 17 | 12 |
Blumenkohl + Salat | 66 | 23 | 16 |
Knollensellerie +Wirsingkohl | 143 | 49 | 35 |