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Natürlich Hof Schwienhorst Leitbetrieb

Ökologische Bewirtschaftung

Der Natürlich Hof Schwienhorst liegt fernab vom Großstadttrubel mitten im Kreis Warendorf am Rande des Dorfes Hoetmar. Seit 1664 ist der Hof in Familienbesitz und wird von Generation zu Generation weitergegeben.

Georg Schwienhorst hat den Betrieb 1998 von seinen Eltern übernommen und bewirtschaftet ihn gemeinsam mit seiner Frau Dorothee. Schon in den 1970er-Jahren hatten sich die Schwienhorsts auf die Schweinehaltung spezialisiert. 2015 erfolgte die Umstellung auf ökologische Landwirtschaft nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes.

Außergewöhnliche Kulturen

Das Besondere am Ackerbau von Hof Schwienhorst ist, dass hier auch besondere Kulturen wie Quinoa, Buchweizen, Amaranth, Hanf, Leinsaat und Hirse wachsen, die man sonst kaum in der Region findet. Lein (Flachs) wurde früher im Münsterland auf vielen Feldern angebaut. Als Georg Schwienhorst in einem Landwirtschaftsbuch von 1930 eine Anbauanleitung fand, war er sofort begeistert. Neben Lein und Hanf, deren Samen zu Öl gepresst werden, wachsen auch die Ölsaaten für Raps- und Sonnenblumenöl auf dem Hof. Auch beim Obst und Gemüse ist man auf dem Betrieb experimentierfreudig. So wird zum Beispiel der Anbau von Melonen getestet. Zudem gibt es Kürbisse und Kartoffeln.

Auf einem halben Hektar bauen die Schwienhorsts außerdem verschiedene Teekräuter wie Melisse, Brennnessel und Minze an. In der Teemischung „Emmas Garten“ finden sich die Kräuter wieder, die schon Georg Schwienhorsts Mutter in ihrem eigenen Garten gepflanzt hat.

Regionale Wertschöpfung

Durch den Anbau verschiedener Kulturen und weiterer Maßnahmen wie Grünstreifen fördert Hof Schwienhorst die Biodiversität in der Region. Auch bei Verarbeitung und Vermarktung spielt Regionalität eine große Rolle. So gibt es seit Kurzem eine kleine Mühle auf dem Hof: Der eigene Buchweizen sowie Hanf und Leinsaat werden hier zu glutenfreiem Mehl verarbeitet.

Das vielfältige Sortiment an Bioprodukten wird vermarktet über den eigenen Online-Shop, regionale Einzelhandelsgeschäfte und Bäckereien sowie der eigenen „Remise“ – ein Verkaufsraum direkt am Hof, der 24/7 geöffnet ist.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Sommerweizen, Roggen/Triticale, Wintergerste, 
Raps, Kartoffel, CCM/Silomais, Hafer, Ackerbohne, Gemüse, Nischenkulturen
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Schweinehaltung, Geflügelhaltung

Kontakt

NATÜRLICH HOF
SCHWIENHORST
Lentrup 6
48231 Warendorf-Hoetmar
info(at)natuerlich-hof-schwienhorst(dot)de
Instagram: natuerlich_hof_schwienhorst
Facebook: natürlich hof schwienhorst