Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Bioland Finkes Hof GmbH & Co. KG Leitbetrieb

Freilandgemüse in großer Vielfalt

Der Bioland Finkes Hof ist seit circa 300 Jahren in Familienbesitz. Johannes Finke übernahm den Betrieb im Jahr 1974 von seinem Vater, seit 2017 leitet er ihn gemeinsam mit seinem Sohn Maximilian.

Seit 1988 wird der Hof nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Dabei liegt der Schwerpunkt auf dem Anbau von Gemüse im Freiland, vor allem Kohl wie Brokkoli, Blumenkohl, Romanesco, Wirsing, Rot- und Weißkohl, aber auch Möhren, Lauch, Rote Bete, Erbsen und vieles mehr findet man auf den Feldern der Finkes. Insgesamt 25 verschiedene Gemüsekulturen werden in der Saison geerntet.

Zwischenfrüchte für guten Boden

Die Anbauplanung auf dem Bioland Finkes Hof wird so gestaltet, dass durchgehend saisonales Gemüse verfügbar ist. Von März bis August wird alle zwei Wochen neu gepflanzt. Möglich machen diese abwechslungsreiche Vielfalt eine fünfjährige Fruchtfolge und verschiedene Zwischenfrüchte. So sorgen Gemenge von Lupine und Roggen sowie von Grünroggen und Sandhafer als Gründüngung nach der Hauptkultur dafür, dass Nährstoffe im Boden gespeichert werden und der Folgekultur zur Verfügung stehen.

Hülsenfrüchte wie Erbsen werden nicht nur im eigenen Hofladen, an den Groß- und Einzelhandel und die Tiefkühl-Industrie verkauft, sondern binden während ihres Wachstums Stickstoff aus der Luft und sorgen so für eine hohe Bodenfruchtbarkeit und ein vielfältiges Bodenleben. Mithilfe dieser Anbaustrategie bleibt der Boden gesund – ein Aspekt, der den Finkes besonders am Herzen liegt.

Großes Sortiment an Bioland-Produkten

Reste und Ausschuss aus dem Gemüsebau kommen den 120 Damtieren zugute. Diese werden zur Wild-Saison in der Weihnachtszeit nach Bedarf von Johannes Finke erlegt. Das Wildfleisch wird in der hofeigenen Wurstküche zu verschiedenen Spezialitäten verarbeitet. Genau wie das Fleisch der 60 Schweine, die im Offenstall auf Bioland Finkes Hof gemästet werden.

Fleisch und Wurstwaren sind im Hofladen erhältlich. Gleiches gilt für die Eier der 600 Hühner, die ebenfalls auf dem Hof zu Hause sind. Das Gemüse und die Kartoffeln werden überwiegend über den Naturkost-Großhandel vertrieben. Darüber hinaus bietet Finkes Hofladen ein komplettes Naturkostwaren-Sortiment.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: k. A.
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Gemüsebau

Kontakt

BIOLAND FINKES HOF
Op den Booken 5
46325 Borken
Tel.: 02861 600202
infos(ät)finkeshof(punkt)de
www.finkeshof.de/