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Ackerbau Rottenbauer GmbH Leitbetrieb

„Wir machen Landwirtschaft vor Ort und für den Ort, wollen uns aber über das Netzwerk mit anderen Regionen austauschen um neue Ideen und Impulse zu sammeln"
-  Horst Düll

Zentrale Organisation

Die Ackerbau Rottenbauer GmbH wurde vor etwa 25 Jahren als Maschinengemeinschaft gegründet. Heute werden Beschaffung und Einsatz von Personal, Betriebsmitteln und Dienstleistungen von Betriebsleiter Horst Düll zentral koordiniert. Auch räumlich wurde die GmbH zunehmend zentralisiert, indem beispielsweise neue Maschinenhallen neben der Biogasanlage errichtet wurden.

Neben dem Marktfruchtbau stellen die Bewirtschaftung externer Flächen, die Saatgutvermehrung und die Maisproduktion für die 2007 erbaute Biogasanlage weitere Betriebsschwerpunkte dar.

Biogas aus Trockenfermentation

Die Biogasanlage des Betriebes verfügt über einen Trockenfermenter. Das bedeutet, dass sie lediglich mit pflanzlichen Feststoffen wie Mais, anderem Getreide und Festmist statt mit Gülle betrieben werden darf. Dieses energiesparende System sollte ursprünglich den Getreidemarkt entlasten und die hohe Transporteffizienz von Getreide nutzen. Die festen Bestandteile werden getrocknet und dienen als hochwertiger Wirtschaftsdünger, während die flüssigen Gärreste zurück in den Fermenter gehen.

Mit der Abwärme der Biogasanlage kann Körnermais, Getreide und Scheitholz getrocknet werden. Dies wird als externe Leistung über den eigenen Agrarhandel angeboten. Moderne Technik, zum Beispiel bei der Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln, sowie die eigene Saatgutvermehrung und -aufbereitung tragen zusätzlich dazu bei, dass der Betrieb im Ackerbau verhältnismäßig autonom ist und effizient wirtschaften kann.

Wasserschutz-Weizen

Der Ackerbau Rottenbauer beteiligt sich seit vielen Jahren an Stickstoff-Reduktionsprogrammen und baut seit mehr als 20 Jahren Zwischenfrüchte an, um den Nitratgehalt im Grundwasser zu senken. Außerdem ist der Betrieb Partner der „Initiative Wasserschutzbrot“:

Beim Anbau von Weizen wird auf die letzte Stickstoffdüngung verzichtet und so das Grundwasser geschont. Der sogenannte Wasserschutz-Weizen wird in regionalen Mühlen exklusiv für die Bäckereien im Projektgebiet vermahlen. Diese verarbeiten das Wasserschutz-Mehl zu hochwertigen und leckeren Backwaren. Dabei ist viel handwerkliches Geschick gefragt, da das Getreide weniger Klebereiweiß enthält als herkömmlicher Weizen.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Wintergerste, Sommergerste, 
Zuckerrübe, Körnermais, Dinkel
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: k. A.

Kontakt

ACKERBAU
ROTTENBAUER GMBH
Am Schloss 3
97084 Würzburg
Tel.: 0931 6677777
duell(ät)lfd-online(punkt)de