Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Kroghof GbR Leitbetrieb

Familienunternehmen seit mehr als 200 Jahren

Der Kroghof ist schon seit 1808 in Familienbesitz. Er liegt im Naturpark Holsteinische Schweiz, ganz in der Nähe des Großen Plöner Sees.

Auf dem Hof leben vier Generationen. Der Ausbildungsbetrieb wird von Alfred Stender und seiner Familie gemeinsam bewirtschaftet.

Seine Betriebszweige sind Marktfrucht- und Futteranbau sowie Kartoffelanbau mit Direktvermarktung. Hinzu kommen die Schweinehaltung mit knapp 40 Sauen mit eigener Ferkelaufzucht und -mast sowie ein Milchviehbestand von rund 70 Tieren im Offenstall mit Auslauf und Melkroboter.

Der „Hybrid“-Hof

Alfred Stender will die alten Gegensätze – bio und konventionell – überwinden und das Beste aus beidem zusammenzubringen. Der Betrieb wurde daher nicht rein konventionell oder ökologisch ausgerichtet, sondern nachhaltig.

Für Stender bedeutet das: ökologisch, ökonomisch und sozial. Er bezeichnet seinen Hof als „hybrid“. Er sorgt sich um Wasser- und Klimaschutz. Die Vermeidung von Medikamenten in der Tierhaltung und die Optimierung von Dünger und Pflanzenschutzmitteln sind ihm ein besonderes Anliegen. Ebenso die differenzierte Bewirtschaftung mit breiter Fruchtfolge zur Vermehrung von Nährhumus durch den Einsatz von Organik und Zwischenfrüchten. Dies sorgt für eine Verbesserung der Nährstoff- und Wasserhaltefähigkeit des Bodens. Das ist gut fürs Klima, da so mehr Kohlenstoff im Boden eingelagert wird. Denn Stender ist sicher: „Nachhaltiges Wirtschaften ist der Kern landwirtschaftlicher Arbeit.“

Direktvermarktung und regionale Wertschöpfung

Die auf dem Kroghof angebauten Kartoffeln sowie Eier und Honig werden am Hof direkt vermarktet. Die ansprechende Holzhütte mit Verkaufsautomaten liegt direkt an der Landstraße und erfreut sich großer Beliebtheit und wird rege genutzt.

Es gibt zahlreiche Stammkunden, die die Qualität der Produkte sehr schätzen und sich immer über einen „Klönschnack“ (Norddeutsch für Plaudern) mit Familie Stender freuen. Auch viele der regionalen Restaurants in und um die Kreisstadt Plön, verarbeiten die Kartoffeln vom Kroghof. So bleibt vieles in der Region.

Die Ernten werden auf der hofeigenen Waage gewogen, um die Erträge jederzeit messen und vergleichen zu können.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Wintergerste, Zuckerrübe, 
Raps, Kartoffel, Ackerbohne, CCM/Silomais
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Rinderhaltung, Schweinehaltung

Kontakt

KROGHOF ALFRED STENDER
Kroghof
24306 Börnsdorf
Tel.: 0452 7215
astender(at)gmx(dot)de