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Heilsberger Hof Leitbetrieb

Bio-Betrieb mit Ferienangebot

Die Hofanlage stammt aus den 1960er-Jahren. Damals wurden mehrere Bauernhöfe aus dem Ortskern ausgesiedelt. So entstanden neben dem Heilsberger Hof zwei weitere, baugleiche Höfe in unmittelbarer Nähe zueinander.
Thomas und Hannah Braß haben den Betrieb 2020 übernommen und umgehend auf ökologische Landwirtschaft umgestellt.
Der idyllisch in der Vulkaneifel gelegene Hof verfügt über vier Ferienwohnungen mit jeweils vier Schlafplätzen. Das Wohnhaus wurde schon vor Jahren in Holzbauweise erweitert und verfügt zudem über einen großen Seminar- und Frühstücksraum. Hier können die Gäste die Ruhe und Schönheit der hügeligen Landschaft genießen.

Humusaufbau und Bodenleben fördern

Hannah und Thomas Braß haben beide durch eine landwirtschaftliche Ausbildung und ein Studium der Agrarwissenschaften beste Voraussetzungen, um einen erfolgreichen Landwirtschaftsbetrieb zu führen. Die Suche nach einem geeigneten Standort führte das Paar mit ihren beiden Kindern in die Vulkaneifel, die einige Herausforderungen im Ackerbau bietet: Die 70 Hektar Ackerfläche befinden sich überwiegend in Hanglage und die kargen Böden sind schwierig zu bestellen. Für Thomas Braß sind das Kompostierverfahren nach Walter Witte und Praktiken der regenerativen Landwirtschaft wichtige Maßnahmen, um den Humusaufbau und das Bodenleben zu fördern. Die Dauerbegrünung der Flächen wird außerdem durch schonende Bodenbearbeitung, eine Vielfalt an Kulturen, Zwischenfrüchten und Untersaaten sowie die Integration von Kühen und Schafen auf den Ackerflächen gekennzeichnet. Derzeit li

Arbeit im Einklang mit der Natur

Hannah und Thomas liegt es besonders am Herzen, im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Auf dem Hof sind Auszubildende herzlich willkommen.
Außerdem können Interessierte hier ein freiwilliges ökologisches Jahr absolvieren. Entsprechend viel Entwicklungspotenzial sieht das Team auf dem jungen Betrieb. So sollen in Zukunft neben ackerbaulichen Getreide-Klassikern auch Kleegras und Körnerleguminosen, exotischere Kulturen wie Hanf, Quinoa oder Buchweizen sowie alte Sorten wie Emmer oder Einkorn angebaut werden. Auch der Anbau von Leindotter, Öllein und Mohn sind für Thomas Braß denkbar.
Für die biologische Vielfalt sorgen Blühstreifen auf fünf Prozent der Fläche und mehrjährige Ackerrandstreifen.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Kleegras, Winterweizen, Roggen/Triticale, Sommergerste, Hafer, Dinkel, Erbse, Raps
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Grünland, sonstige Tierhaltung, Dienstleistung

Kontakt

HEILSBERGER HOF
Heilsberger Hof 1
54570 Niederstadtfeld
thomas.brass(ät)heilsbergerhof(punkt)de