Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Biohof Domäne Weil Leitbetrieb

"Wir wollen der Öffentlichkeit zeigen, wie moderner, ökologischer Wein- und Gemüsebau aussieht, dass dieser bei uns in der Region auch funktioniert und dass die erzeugten Bio-Weine auch schmecken.
Weiterhin ist uns der Austausch im Netzwerk wichtig, um Tipps für die Praxis und auch Anregungen für die Zukunft zu erhalten."
- Paul Clauss

Tradition mit Zukunft

Der Familienbetrieb von Christof Clauss verbindet Tradition mit Zukunft: Mit dem Einstieg der beiden Söhne Paul und Clemens wird der Hof nun bereits in der 14. Generation geführt.

Auf knapp 60 Hektar werden neben Wein auch Kräuter, Gemüse, Obst und Blumen kultiviert. Nach der erfolgreichen Umstellung einer der beiden Betriebseinheiten auf ökologischen Landbau ist Paul Clauss für Produktion und Vermarktung der Bio-Erzeugnisse zuständig. Dieser Teil des Hofes soll in den kommenden Jahren sukzessive ausgebaut werden. Kreative Ideen dafür gibt es viele.

Moderner Wein- und Ackerbau

Christof Clauss war es wichtig, seinen Söhnen beste Voraussetzungen für eine zukunftsfähige Bewirtschaftung mitzugeben. Daher setzt er auf den Einsatz digitaler Technologien. So werden – untypisch für einen Weinbaubetrieb – alle Flächen mithilfe sogenannter Real Time Kinematik (RTK), also Echtzeitbewegung, bewirtschaftet. Das Tool ermöglicht es, dass Landmaschinen exakt gesteuert werden können. Mit dieser innovativen Technologie ist besonders effektives und schonendes Arbeiten möglich.

Untypisch für Ostfildern, aber als Folge des Klimawandels, sind auch manche Weinsorten wie Riesling, die auf dem Biohof Domäne Weil kultiviert werden. Paul Clauss verwendet pilzwiderstandsfähige Rebsorten – sogenannte PIWIs. Dadurch spart er neben Pflanzenschutzmitteln wie Kupfer auch Arbeitszeit, da er seltener mit dem Traktor durch den Weinberg fahren muss. Davon profitieren neben dem Junglandwirt vor allem Umwelt, Klima und Böden.

Vielfältige Vermarktung

Die Vermarktung für die Erzeugnisse des Biohofs Domäne Weil ist so vielfältig wie das Angebot.

Kräuter und Gemüse werden zum Teil über eine Handelskette vermarktet. Menschen aus der Region können die Produkte zudem in zwei Hofläden erwerben. Dabei kommt dem Bioland-Hof die strategisch sehr günstige Lage mit direkter Anbindung an die Metropolen Stuttgart und Esslingen zugute – eine gute Voraussetzung, um Stadt und Land näher zusammenzubringen. Dazu könnten auch die aktuellen Pläne beitragen: Die historischen Gebäude der Hofanlage sollen umfassend saniert werden, um ein modernes Weingut mit „gläserner Produktion“ und Gastronomie zu etablieren.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Gemüse
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Grünland, Weinbau, Obstbau, Gemüsebau

Kontakt

BIOHOF DOMÄNE WEIL
Domäne Weil 3
73760 Ostfildern
cmclauss(ät)arcor(punkt)de