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Das Team der AG Leyerhof setzt auf modernste Technik. Dank GPS-Technik und verschiedener Softwarelösungen werden u. a. jedes Jahr dieselben Fahrspuren genutzt: Die erhöht die Befahrbarkeit des Bodens und schont ihn gleichzeitig. Neben Kettenlaufwerken werden Reifendruckregelanlagen genutzt um die Flächen bodenschonend zu befahren.
Der Moderne Fuhrpark sorgt nicht nur für hohen Bedienerkomfort, sondern legt auch den Grundstein für die Umsetzung vieler digitaler Neuerungen. Detaillierte Bodenkarten ermöglichen, die Aussaatstärken schlagspezifisch anzupassen. Die teilflächenspezifische Düngung erfolgt anhand von Applikationskarten, die mittels spektraler Messung erstellt werden. Die Einhaltung aller Abstandsauflagen, sowie die Umfahrung von Hindernissen ist in den Basis Ackerschlagkarten eingepflegt und kann bei Bedarf in Echtzeit aktualisiert werden.
Um die Böden gegen Bodenerosion und Starkregen zu schützen setzt die Agrargesellschaft Leyerhof auf das Mulch- und Direktsaatverfahren. Zur Verbesserung der Bodenstruktur und Stabilisierung des Wasserhaushaltes werden Zwischenfrüchte angebaut. Ein erklärtes Ziel ist es, Ideen und Ansätze des ökologischen Landbaus vermehrt in der konventionellen Wirtschaftsweise zu verankern, um den Boden zu schützen, zu verbessern und gleichzeitig die Umwelt zu schonen.
Die breite Fruchtfolge mit Weizen, Gerste, Raps, Zuckerrüben, Erbse, Stärkekartoffel, Dinkel, Roggen, Silo- und Körnermais verringert die Gefahr der Resistenzbildung und reduziert die Belastung von Folgekrankheiten in den Beständen. In der betriebseigenen Biogasanlage wird mittels Zuckerrüben, Silomais und Rindermist/-gülle Biogas erzeugt. Im Sinne der Kreislaufwirtschaft werden die Gärreste bedarfsgerecht auf den eigenen Flächen auszugebracht. Sie ersetzen einen Teil des mineralischen Düngerbedarfs und unterstützen die Humusbildung im Boden. Die Abwärme aus der Biogasanlage wird in der Getreidetrocknung, verschiedenen Betriebsgebäuden und bei einigen Anrainern genutzt. Ein Wärmespeicher bricht die Spitzen und sorgt für mehr Effizienz.
Im Austausch mit Partnerbetrieben werden regelmäßig neue Kulturen, Düngestrategien und Innovationen im Pflanzenbau auf Tauglichkeit im eigenen Betrieb getestet und ggf. ins System übernommen. Die sparsame Nutzung der vorhandenen Ressourcen steht dabei im Vordergrund.
Als Ausbildungsbetrieb sind bei der Agrargesellschaft Leyerhof Auszubildende, Praktikanten und Werksstudenten herzlich willkommen. Der Betrieb öffnet regelmäßig seine Tore für Führungen von Schulklassen und anderen interessierten Besuchergruppen. In der Hoffnung, Menschen für die Landwirtschaft zu begeistern.
Anbauspektrum: Hafer, Winterweizen, Wintergerste, Emmer, Dinkel, Zuckerrübe, Raps, Ackerbohne, Körnermais, CCM/Silomais, Blühpflanzen
Bewirtschaftungsweise: konventionell
AGRARGESELLSCHAFT LEYERHOF MBH
Leyerhof 65
18513 Wendisch Baggendorf
info(at)agrar-leyerhof(dot)de
https://www.agrar-leyerhof.de