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Tier

Rinderrassen vorgestellt: Milchrassen und milchbetonte Zweinutzungsrassen

Bei Milchrassen liegt der Schwerpunkt der Zucht auf der Milch. Die Milchleistung der Tiere ist sehr hoch, die Fleischleistung dagegen sehr gering.

Deutsche Holsteins

Deutsche Holstein Kuh auf der Weide

Quelle: Schulze, Wolfhard

Beschreibung

Beschreibung Deutsche Holsteins sind großrahmige, hochbeinige, flach bemuskelte Rinder in den Farbrichtungen schwarzbunt und rotbunt. Sie sind schwarz-weiß beziehungsweise rot-weiß gescheckt und haben in der Regel weiße Euter, eine weiße Schwanzspitze und weiße Beine unterhalb der Fußwurzelgelenke. Es gibt auch fast weiße bzw. komplett gefärbte Tiere mit wenigen Abzeichen. Die Rinder sind behörnt, es existieren aber auch genetisch hornlose Zuchtlinien.

Maße und Gewichte
WeiblichMännlich
Kreuzbeinhöhe, cm145 - 156150 - 170
Gewicht kg650 - 750750 - 1.100

Eigenschaften

Die frühreife Holsteinkuh verfügt über einen funktionalen Körperbau mit korrekten Beinen und Klauen sowie über ein großes Futteraufnahmevermögen. Ein dauerhaft fest ansitzendes, gut melkbares Euter ist Voraussetzung für viele Laktationen mit hoher Milchleistung. Neben hoher Milchleistung verfügen wirtschaftliche Holsteinkühe auch über eine gute Fruchtbarkeit und sind leichtkalbig.

Im Rahmen einer gesunden Aufzucht erzielen die Jungrinder mit einem hohen Anteil an Grundfutter bzw. viel Weidegang mittlere tägliche Zunahmen. Grundlage für die Besamung der Färsen ist nicht ihr Alter, sondern ihre körperliche Entwicklung. Ein Erstkalbealter zwischen 25 und 28 Monaten hat sich als sehr positiv für die spätere Entwicklung der Kuh und ihrer Milchleistung erwiesen. Jedes Jahr werden zehntausende Herdbuchrinder in über 35 Länder exportiert. Sperma deutscher Top-Bullen sowie Embryonen aus bewährten deutschen Kuhfamilien sind weltweit gefragt.

Leistungsdaten

Durchschnittsleistungen aller MLP*-Kühe 2016 (ADR)
Schwarzbunte FarbrichtungRotbunte Farbrichtung
Milchleistung, kg/Jahr    9.2248.271
Fett, %4,044,20
Eiweiß, %3,39 3,44

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Deutsches Braunvieh

Quelle: Luca Nolli, Allgäuer Herdebuchgesellschaft

Beschreibung

Das Braunvieh ist ein einheitlich braunes bis graubraunes Rind mit schwarzem, hell eingefasstem Flotzmaul und hell gesäumten Augen. Die Hörner sind hell mit dunkler Spitze. Die Bullen sind dunkler als die Kühe.

Maße und Gewicht
Weiblich
Kreuzbeinhöhe, cm142–154
Gewicht, kgmehr als 600
Geburtsgewicht, kg38

Eigenschaften

Neben der Milchleistung bei hohen Eiweißgehalten und einem ausgezeichneten Euter wird auf hohe Fruchtbarkeit, Langlebigkeit, Eutergesundheit, ein gesundes Fundament sowie gute Masteigenschaften der Bullenkälber besonders geachtet. Das Braunvieh hat neben Jersey von allen Rassen den höchsten Anteil Kappa-Kasein B im Milcheiweiß und die Milch damit eine gute Käsereitauglichkeit. Braunvieh zeichnet sich darüber hinaus durch beste Anpassungsfähigkeit und Hitzetoleranz aus und ist deshalb besonders auch in heißen Klimazonen gefragt. Als besondere Eigenschaften des Braunviehs sind schließlich sein hohes Futteraufnahmevermögen und damit seine bemerkenswerte Grundfutterleistung sowie herausragende Langlebigkeit zu nennen.

Leistungsdaten

Durchschnittsleistungen aller MLP-Kühe 2016 (ADR)
Milchleistung, kg/Jahr 7.531
Fettgehalt, %4,26
Eiweißgehalt, %    3,60
Eigenleistungsfeldprüfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
Tägliche Zunahmen, g1.060
Köralter, Tage450
Körgewicht, kg506

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Angler/Deutsches Rotvieh

Deutsche Rotvieh Kuh auf der Weide

Quelle: Schulze, Wolfhard

Beschreibung

Das mittel- bis großrahmige Angler-Rind ist einfarbig rotbraun gezeichnet, kann aber durch Einkreuzung anderer Gene auch rotweiß sein. Die Klauen sind schwarz, die Hörner grau, manchmal mit schwarzen Spitzen. Die Rasse ist lang und schmal mit geringer Bemuskelung.

Maße und Gewichte
Weiblich
Kreuzbeinhöhe, cm145
Gewicht, kg650

Eigenschaften

Angler sind eine milchbetonte Rinderrasse mit hohen Eiweißprozenten und verfügen über eine ausgeprägte Anpassungsfähigkeit an andere Klimaverhältnisse sowie über gute Fundamente und Klauen. Die Milch von Anglerkühen eignet sich besonders zur Käseherstellung. Zum einen liegt der Eiweißgehalt über 3,6 Prozent, zum anderen ist auch die Mehrzahl der eingesetzten Vererber Träger des Kappa-Kasein B-Gens, das für gute Käsereieigenschaften sorgt.

Leistungsdaten

Durchschnittsleistungen aller MLP-Kühe 2016 (ADR)
Milchleistung, kg/Jahr 7.713
Fettgehalt, %4,65
Eiweißgehalt, %    3,58

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Jersey

Jersey Kuh auf der Weide

Quelle: Schuhmann, Rainer

Beschreibung

Bei den Jerseys handelt es sich um eine kleinrahmige und zartgliedrige Rinderrasse. Die Fellfarbe schwankt von gelb(braun) bis cremefarben über hellrot bis hin zu fast schwarz. Das Flotzmaul ist dunkel, auffallend sind die großen dunklen Augen ("Rehaugen"). Die Hörner sind geschwungen mit oft schwarzen Spitzen. Es gibt aber auch bereits Bullen, die Hornlosigkeit vererben.

Maße und Gewichte
männlich
Kreuzbeinhöhe, cm125
Gewicht, kgmehr als 400 kg

Eigenschaften

Die frühreifen Jerseys sind Einnutzungsrinder mit höchstem Stoffumsatz, sie erbringen also im Verhältnis zum Körpergewicht die höchsten Herdenleistungen aller Rinderrassen in Milch, Fett und Eiweiß. Der Milcheiweißgehalt ist der höchste aller Rinderrassen und enthält einen hohen Anteil an Kappa-Casein-Genotyp BB (Bestandteil des Kaseins, eines Milcheiweißes, das für die Käseherstellung von großer Bedeutung ist). Dadurch ist die Milch sehr gut für die Käseproduktion geeignet. Die Tiere verfügen über eine gute Anpassungsfähigkeit an Boden, Klima und Lage, eine hohe Hitzetoleranz und die Geburten sind leicht. Jerseys sind in der jüngsten Vergangenheit für viele Spezialzuchtprogramme international wieder als Kreuzungspartner interessant geworden. Sie verzeichnen weltweit einen Zuwachs in der Verbreitung und Kuhzahl.

Leistungsdaten

Durchschnittsleistungen aller MLP-Kühe 2016
Milchleistung, kg/Jahr6.428
Fettgehalt, %    5,42
Eiweißgehalt, %3,98

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