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Tier

Rinderrassen vorgestellt: Fleischrassen

Rinderrassen vorgestellt : Fleischrassen

Bei Fleischrassen steht die Erzeugung von Fleisch im Vordergrund. Fleischbetonte Rassen haben eine stärkere Bemuskelung und bessere Fleischstruktur als milchbetonte und Zweinutzungsrassen

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Limousin

Beschreibung

Das mittel- bis gro√ürahmige Limousin-Rind ist einfarbig hellrot bis dunkelrot. Klauen, H√∂rner, Flotzmaul und Augenumgebung sind aufgehellt. Der Knochenbau ist fein. Die Muskulatur, besonders an Hinterhand und R√ľcken, ist ausgepr√§gt. Inzwischen werden auch mehrere hornlose Linien gez√ľchtet.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 140 um 150
Gewicht, kg 700

1.100

Geburtsgewicht, kg 36 39

Eigenschaften

Die Limousinrasse ist dort zu empfehlen, wo bei weniger g√ľnstigen Futterverh√§ltnissen mit einem geringen Aufwand an √úberwachung, besonders bei der Abkalbung, Mutterkuhhaltung betrieben werden soll. Eine gute Widerstandsf√§higkeit gegen Witterungseinfl√ľsse verbunden mit hoher Fruchtbarkeit und Langlebigkeit zeichnet die Rasse aus, die √ľber eine mittlere Fr√ľhreife verf√ľgt. Aufgrund der problemlosen Geburten werden Limousinbullen gerne zur Einkreuzung bei Milchrassen verwendet. Der kleine Verdauungsraum, verbunden mit feinem Knochenbau und gro√üer Fleischf√ľlle, hat hohe Ausschlachtungsraten zur Folge.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g (Mastbullen) 1.323
Köralter, Tage 497
Körgewicht, kg 622

Zukunft und Zuchtziele

In der Jungbullenmast, die mit 18 Monaten abgeschlossen sein soll, werden durchschnittliche tägliche Zunahmen von 1.300 bis 1.500 g angestrebt.

Charolais

Beschreibung

Das Charolais-Rind ist einfarbig wei√ü bis cremegelb, Flotzmaul, Horn und Klauen sind hell. Die Tiere sind gro√ürahmig, haben einen eher kleinen Kopf mit gro√üem Flotzmaul. Der K√∂rper ist gro√ü, breit, tief und lang. Die Bemuskelung an Schulter, R√ľcken, Lende, Becken und besonders an der Keule ist ausgepr√§gt.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 144 um 154
Gewicht, kg 800‚Äď900 1.200‚Äď1.300
Geburtsgewicht, kg 40 44

Eigenschaften

Die Vorz√ľge der Rasse liegen in hohen t√§glichen Zunahmen, dem hohen Aufnahmeverm√∂gen f√ľr Wirtschaftsfutter und einer guten Futterverwertung. Die schnelle Entwicklung der K√§lber ist der guten Milchleistung der K√ľhe zuzuschreiben. Die Schlachtk√∂rper weisen auch bei hohen Mastendgewichten relativ wenig Fett auf. Charolais sind langlebig und robust gegen√ľber Witterungseinfl√ľssen.  Die Rasse eignet sich gut zur Gebrauchskreuzung mit Milchrassen zur Verbesserung der Mastleistung und Schlachtk√∂rperqualit√§t bei den Endprodukten.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g 1.444
Köralter, Tage 449
Körgewicht, kg 646

Angus

Beschreibung

Die deutschen Angus-Rinder sind mittelrahmige Fleischrinder, einfarbig schwarz oder rot, von Natur aus hornlos, mit leichten Köpfen, feinen, strapazierfähigen Gliedmaßen und festen Klauen. Ihr Körper ist langgestreckt, gut bemuskelt mit vollen, tiefreichenden Keulen und feinen, trockenen Gliedmaßen.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 136 um 145
Gewicht, kg 600‚Äď800 1.000‚Äď1.200
Geburtsgewicht, kg 32 35

Eigenschaften

Zu den Eigenschaften der Angus-Rinder geh√∂ren Fr√ľhreife, Fruchtbarkeit und leichte Geburten. Mutterk√ľhe und Masttiere sind durch ihre nat√ľrliche Hornlosigkeit und ihren problemlosen Charakter f√ľr die Haltung in gro√üen Gruppen gut geeignet. Durch den Wegfall der Enthornung sowie leichte Geburten mit vitalen K√§lbern ist f√ľr die Haltung nur ein geringer Arbeitsaufwand n√∂tig. Deshalb werden Angus-Rinder zunehmend in Nebenerwerbsbetrieben gehalten. Die Rasse eignet sich zur ganzj√§hrigen Freilandhaltung und f√ľgt sich gut in Gr√ľnlandextensivierungsprogramme ein. Angus-Rinder haben ein besonders schmackhaftes Fleisch bedingt durch feine Fleischfasern, hohe Zartheit und eine sehr gute Marmorierung.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g 1.300
Köralter, Tage 471
K√∂rgewicht, kg    608

Galloway

Beschreibung

Die klein- bis mittelrahmigen hornlosen Galloways geh√∂ren zu den Extensiv- und Robustrin-derrassen. Die am h√§ufigsten vorkommenden Farbschl√§ge sind schwarz mit mahagonifarbenen Haarspitzen (ca. 85 Prozent der Population), blond (dun), rot und wei√ü mit dunklen Pigmentflecken (z. B. schwarze Ohren, Maul, Fesseln und Klauen). Die Belted-Galloways gibt es in schwarz, rot und blond mit einem wei√üen G√ľrtel. Die Rasse verf√ľgt √ľber ein doppelschichtiges Fell mit langem, lockigen Deckhaar und feinem, dichten Unterhaar. Die Tiere haben einen kompakten, tiefen Rumpf und eine ausgepr√§gte Wamme. Der Kopf ist kurz und breit.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 125 um 135
Gewicht, kg um 580 um 850
Geburtsgewicht, kg 27 30

Eigenschaften

Zu den charakteristischen Eigenschaften des Galloways z√§hlen seine Widerstandsf√§higkeit, Friedfertigkeit und Gen√ľgsamkeit, die sich in einem sehr niedrigen Erhaltungsbedarf wi-derspiegeln. Galloways k√∂nnen ganzj√§hrig im Freien gehalten werden, denn sie kommen gut mit K√§lte, Trockenheit und feuchter Witterung oder Schnee zurecht. Deshalb kommt den Galloways eine besondere Bedeutung im Einsatz in der Landschaftspflege und im Naturschutz zu. Sie verbei√üen Binsen, Disteln, Heide und Birken. Als weiterer Pluspunkt wird ein schonender und schichtweiser Verbiss genannt, der zu einer gro√üen Artenvielfalt f√ľhrt. Galloways zerst√∂ren selbst in sumpfigem Gel√§nde die Grasnarbe kaum, weil sie einen schonenden Tritt haben, der sich aus den im Verh√§ltnis zum K√∂rpergewicht breiten Klauen ergibt. Die anspruchslosen Rinder sind langlebig, sp√§treif, fruchtbar und leichtkalbig. Die K√§lber sind leicht und von gro√üer Vitalit√§t und werden problemlos auch bei hohen Minusgraden im Winter zur Welt gebracht.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g 836
Köralter, Tage 854
Körgewicht, kg 576

Zukunft und Zuchtziele

Ein gen√ľgsames und widerstandsf√§higes Rind mit gutartigem Charakter ist erw√ľnscht, das fruchtbar und leichtkalbig ist und leichte, vitale K√§lber zur Welt bringt. Das Fleisch der Galloways ist feinfaserig und gut marmoriert.


Highland-Cattle (Schottisches Hochlandrind)

Beschreibung

Das Schottische Hochlandrind verf√ľgt √ľber ein √ľppiges Fell. Dadurch ist es gegen extreme K√§lte, Regen und Hitze gesch√ľtzt. Es gibt den Tieren ihr charakteristisches, urw√ľchsiges Aussehen. Vorherrschende Farben sind Rot, Gelb und Schwarz, w√§hrend Graubraun und Wei√ü seltener vorkommen. Der kurze dreieckige Kopf tr√§gt einen buschigen Haarschopf, der die Augen bedeckt. Die Ohren haben einen auffallend langen Behang. Die symmetrisch geschwungenen langen H√∂rner verleihen dem klein- bis mittelrahmigen Schottischen Hochlandrind sein charakteristisches Aussehen.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 128 um 138
Gewicht, kg 450‚Äď650 650‚Äď850
Geburtsgewicht, kg 22 25

Eigenschaften

Hochlandrinderherden leben ganzj√§hrig im Freien und werden gerne zur Landschaftspflege eingesetzt. Sie sind sp√§treif; die Bullen sind nur weidemasttauglich und f√ľr eine Intensivmast nicht geeignet. Das ideale Schlachtalter der Bullen und Ochsen liegt bei 24 bis 30 Monaten. Die besonderen Eigenschaften des Schottischen Hochlandrindes sind: Robustheit, Langlebigkeit, Gutm√ľtigkeit, aber auch Wehrhaftigkeit bei guten Mutterkuheigenschaften.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g 724
Köralter, Tage 865
Körgewicht, kg 471

Uckermärker

Beschreibung

Die Uckerm√§rker sind gro√ürahmige, lange, breite und tiefe Rinder. An die Haarfarbe werden keine Anspr√ľche gestellt, so dass von wei√ü bis cremefarben, mitunter braun sowie gescheckt vom hellen Gelb bis Rotbraun auf wei√üem Grund alle Varianten m√∂glich sind. Sie sind gut bemuskelt an Schultern, Lende, R√ľcken und Keule und verf√ľgen √ľber trockene, korrekte Gliedma√üen. Neben den behornten Rindern werden bereits hornlose Linien gez√ľchtet.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 140 um 150
Gewicht, kg 750‚Äď850 1.150‚Äď1.300
Geburtsgewicht, kg 40 42

Eigenschaften

Bei den Mutterk√ľhen wird in der Zucht Wert gelegt auf eine ausgepr√§gte M√ľtterlichkeit, Leichtkalbigkeit und Gutartigkeit sowie auf eine gute Milchleistung. Uckerm√§rker sind anpassungsf√§hig und verf√ľgen √ľber eine gute Weideeignung. Die K√§lber sollten frohw√ľchsig und sp√§treif sein und in der Ausmast nicht verfetten. Eine hohe Ausschlachtung mit hohem Fleischanteil und hervorragender Fleischqualit√§t sind die Anforderungen, die an die Schlachtk√∂rper gestellt werden.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
tägliche Zunahmen, g 1.421
Köralter, Tage 466
Körgewicht, kg 660

Hereford

Beschreibung

Bei den Herefords handelt es sich um ein mittel- bis großrahmiges Rind mit einem mittellangen, rotbraunen Haarkleid. Auffallend ist der sich dominant vererbende weiße Kopf. Außerdem sind Hals, Beine, Schwanzquaste und der Nacken weiß. Hereford-Rinder gibt es gehörnt und genetisch hornlos.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 136 um 141
Gewicht, kg 650‚Äď850 900‚Äď1.350
Geburtsgewicht, kg 33 36

Eigenschaften

Neben Fr√ľhreife, Fruchtbarkeit, leichten Geburten und M√ľtterlichkeit zeichnet sich die Rasse auch durch Leichtfuttrigkeit und ein ruhiges Temperament aus. Die Tiere besitzen eine gute Anpassungsf√§higkeit an unterschiedliche Klima- und Haltungsbedingungen. Auch auf extensiven Standorten im Rahmen der Landschaftspflege sind sie problemlos einsetzbar. Herefords sind sehr gute Futterverwerter, insbesondere von Raufutter.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
t√§gliche Zunahmen, g    1.303
Köralter, Tage 574
Körgewicht, kg 584

Blonde d’Aquitaine

Beschreibung

Das Blonde d’Aquitaine-Rind mit seinem einheitlich hellgelben bis weizenfarbenen Haarkleid gehört zu den großrahmigen Mutterkuhrassen. Die Tiere stehen aufgrund ihrer ausgeprägten Körper- und Beckenlänge im Rechteckformat. Farbaufhellungen gibt es um Augen und Flotzmaul, an der Innenseite der Extremitäten und an der Bauchunterseite. Die Hörner sind hell elfenbeinfarben mit dunklerem Ende. Die Tiere zeigen eine ausgeprägte Bemuskelung an allen fleischtragenden Körperpartien und besitzen einen feingliedrigen Knochenbau und eine feine Haut.

Maße und Gewicht
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 155 um 165
Gewicht, kg 900‚Äď1.100 1.200‚Äď1.500
Geburtsgewicht, kg 41 46

Eigenschaften

Blonde d‚ÄôAquitaine-Rinder sind anpassungsf√§hig hinsichtlich Klima und Futtergrundlage. Eine extensive Haltungsform mit Weidegang im Sommer und Heu oder Grassilage im Winter ist m√∂glich. Ihr enormes Wachstumspotenzial zeigt die Rasse aber bei intensiver F√ľtterung. Die Tiere sind zwar sp√§treif, k√∂nnen aber in jedem Lebensalter geschlachtet werden. Durch das langandauernde Wachstum k√∂nnen Bullen, ohne zu verfetten, lange gem√§stet werden. Die Schlachtk√∂rperausbeute ‚Äď vor allem die der edlen Fleischanteile ‚Äď ist sehr hoch. Das gro√üe Becken und die anatomische Gestaltung der K√§lber f√∂rdern die Leichtkalbigkeit.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
t√§gliche Zunahmen, g    1.341
Köralter, Tage 531
Körgewicht, kg 635

Salers

Beschreibung

Das Salers-Rind, das im mittleren bis gro√üen Rahmen steht, hat eine helle bis dunkel rotbraune Mahagonifarbe. Das Haarkleid ist meist gelockt. Die Schleimh√§ute sind hell, die Haut braun pigmentiert. Der Kopf ist dreieckig und die H√∂rner haben eine charakteristische Lyraform. Hornlosigkeit kann auftreten. Sie haben einen geraden R√ľcken und ein langes und breites Becken bei gleichm√§√üiger guter Bemuskelung. Sie verf√ľgen √ľber feste Gliedma√üen und harte schwarze Klauen.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 147 um 157
Gewicht, kg 700‚Äď900 900‚Äď1.200
Geburtsgewicht, kg 36 38

Eigenschaften

Das Salers-Rind ist sehr robust. Betr√§chtliche Temperaturschwankungen und hohe Nieder-schlagsmengen ertr√§gt es ohne Probleme. Aufgrund ihrer Herkunft verf√ľgen die Rinder √ľber solide Fundamente und harte Klauen. Die Salers-Rinder haben eine gute Fruchtbarkeit, Zwillingsgeburten sind keine Seltenheit. Das Besondere an dieser mittel- bis sp√§treifen Rasse ist eine f√ľr Fleischrinderrassen ungew√∂hnlich hohe Milchleistung (3.000 bis 3.500 kg Milch), die eine z√ľgige Entwicklung der K√§lber gew√§hrleistet. Die K√§lber sind vital und frohw√ľchsig. Die m√§nnlichen Absetzer eignen sich als Ochsen zur extensiven zweij√§hrigen Weidemast oder als Bullen zur Intensivmast. Als Mutterkuhgrundlage sind Salers zur Kreuzung mit Charolais gut geeignet.


Aubrac

Beschreibung

Das Aubrac-Rind ist mittelrahmig mit einem einfarbig weizengelben, grau-wei√ülichen oder fahlroten Fell sowie sehr dichtem und kurzem Haarkleid. Bei den m√§nnlichen Tieren verf√§rben sich Kopf- und Vorderpartie sowie der untere Keulenbereich mit dem Heranwachsen meist dunkel. Die Rinder haben eine quadratische Stirn und ein kurzes breites Flotzmaul. Die Augenpartien und Wimpern sind aufgehellt und schwarz umrandet, ebenso das Flotzmaul. Hornspitzen, Schwanzende und die R√§nder der Ohren sind schwarz. Die H√∂rner sind lyraf√∂rmig gebogen. Aubrac-Rinder stehen auf einem guten Fundament, mit kurzen feinen Gliedma√üen. Die Klauen sind fest und schwarz. Die Keulen sind sehr gut bemuskelt, das Becken sehr weit. Es wird auch auf Hornlosigkeit gez√ľchtet.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm 130 140
Gewicht, kg 550 - 800 900 ‚Äď 1.200
Geburtsgewicht, kg 34 36

Eigenschaften

Durch den Lebensraum auf dem Hochplateau von Aubrac ist die Rasse sehr gut an extreme Witterungsbedingungen wie starke Temperaturunterschiede, K√§lte und Wind angepasst. Das macht sie widerstandsf√§hig und besonders f√ľr die ganzj√§hrige Freilandhaltung geeignet. Das sp√§rliche Futterangebot der hohen Lagen brachte au√üerdem sehr gen√ľgsame Tiere hervor, die nicht zugef√ľttert werden m√ľssen. Die Tiere sind ‚Äď auch weil sie nicht zu gro√ü sind ‚Äď sehr trittsicher. Aubrac sind gutm√ľtig, sehr friedfertig und haben ein gutes soziales Verhalten. Diese Eigenschaften f√ľhrten zu einer kontinuierlichen Ausdehnung dieser langlebigen Robustrinder ‚Äď vor allem in der Mutterkuhhaltung und nicht nur in Frankreich, sondern weltweit. Die Mutterk√ľhe zeichnen sich durch hohe und regelm√§√üige Tr√§chtigkeitsraten, vor allem Leichtkalbigkeit aus. Dies ist auch der Grund daf√ľr, dass die K√ľhe problemlos an Bullen spezialisierter Fleischrassen angepaart werden k√∂nnen. Die Aubrac-Bullen lassen sich gut mit K√ľhen klein- und mittelrahmiger Rassen kreuzen. Schlachtausbeute und Fleischqualit√§t sind hoch.


Welsh Black

Beschreibung

Welsh Black Rinder sind schwarz, gelegentlich mit etwas Wei√ü am Bauch (hinter dem Nabel) und im Euter-/Hodenbereich. Den Tieren w√§chst im Winter ein sehr dichtes Fell, das im Fr√ľhjahr vollst√§ndig abgelegt wird. Im Sommer sind sie relativ glatt und kurzhaarig. Welsh Black Rinder gibt es behornt sowie genetisch hornlos. Sie sind mittelrahmig mit vollem, ausgepr√§gtem Fleischansatz an Schulter, R√ľcken und Keule.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm 127-134 136-145
Gewicht, kg 650 - 800 900 ‚Äď 1.250
Geburtsgewicht, kg 34 36

Eigenschaften

Tiere dieser Rasse kommen leicht und feingliedrig zur Welt. Als ausgewachsene Rinder verf√ľgen sie √ľber ein starkes Fundament mit festen, kr√§ftigen Klauen und haben damit eine gute Voraussetzung f√ľr eine lange Lebens- und Nutzungsdauer. Jungbullen, aber auch gute F√§rsen, erreichen hohe Schlachtgewichte ohne zu verfetten. Sie liefern ein feinfaseriges und marmoriertes Fleisch, das reich an Omega-3-Fetts√§uren ist. Welsh Black K√ľhe zeichnen sich auch durch ihre breiten Geburtswege und ihre gute Umg√§nglichkeit aus. Die lange Selektion auf Gutartigkeit spiegelt sich heute in der Ruhe und Ausgeglichenheit der Tiere wieder.


Rotes Höhenvieh

Beschreibung

Das Rote H√∂henvieh hat ein einfarbig rot bis rotbraunes Fell, ist behornt und hat helle H√∂rner mit dunkler Spitze. Weitere Rassemerkmale sind ein mittellanger Kopf mit breiter Stirn sowie ein helles Flotzmaul und eine helle Schwanzquaste. Die Tiere verf√ľgen √ľber eine gute Bemuskelung, sie haben einen relativ kurzen Hals, aber eine ausgepr√§gte Wamme. Der R√ľcken ist lang und gerade mit breiter Lende und Becken, die Brust tief und breit.

Maße und Gewicht
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm 135 140
Gewicht, kg 500‚Äď700 750‚Äď950
Geburtsgewicht, kg 36 38

Eigenschaften

Diese alte, mittel- bis sp√§treife Rinderrasse zeichnet sich durch ausgesprochene Gen√ľgsamkeit und hohe Widerstandsf√§higkeit aus. An raues Klima passen sie sich gut an, deshalb k√∂nnen sie ganzj√§hrig drau√üen gehalten werden. Sie verf√ľgen √ľber eine gute Konstitution, Vitalit√§t und Marschf√§higkeit.

Leistungsdaten

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
t√§gliche Zunahmen, g     1.034
Köralter, Tage 497
Körgewicht, kg 622

Dexter

Beschreibung

Bei diesen Tieren handelt es sich um die kleinste europ√§ische Rinderrasse. Charakteristisch f√ľr das Dexter-Rind sind ein kurzer, breiter Kopf und das Haarkleid in den Farben Schwarz, Rot oder Braungrau. Die H√∂rner sind hell mit schwarzer Spitze. Der breite und tiefe Rumpf steht auf sehr kurzen Beinen.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Kreuzbeinh√∂he, cm 97‚Äď109 102‚Äď111
Gewicht, kg 300‚Äď450 450‚Äď600
Geburtsgewicht, kg 17‚Äď20 20‚Äď25

Eigenschaften

Dexter waren das Hausrind der Kleinbauernfamilie mit wenig, h√§ufig minderwertigem Grundbesitz. Das gen√ľgsame Tier sorgte f√ľr Milch, Butter, K√§se, Fleisch und nat√ľrlich f√ľr den Dung f√ľr den Kartoffel-, Getreide- und Gem√ľseacker. Bis zum heutigen Tag sind Dexter in kleineren Zahlen oft im Besitz von landwirtschaftlich interessierten Hobbyhaltern. Die fr√ľhreifen Dexter erreichen im absoluten Ma√üstab nicht die Leistungen anderer Rinderrassen; sie f√ľllen aber eine Marktl√ľcke und behaupten sich in der Nische. Dexter sind anspruchslos in Futter und Haltung. Sie gedeihen in k√§rglicher Bergwelt so gut wie auf fruchtbaren Marschwiesen. Von Natur aus robust und abgeh√§rtet reicht im europ√§ischen Winter ein einfacher Schutz gegen Wind und Wetter. Ihre geringe Gr√∂√üe macht sie ideal f√ľr den Nebenerwerbslandwirt oder Pferdehalter. Dexter werden meist extensiv und als Mutterk√ľhe gehalten. F√ľr ihre Gr√∂√üe geben sie erstaunlich viel Milch. Deshalb kann eine Ammenkuh problemlos zwei K√§lber ern√§hren oder ein gro√ües Kalb einer anderen Fleischrasse aufziehen.


Weiß-blaue Belgier

Beschreibung

Typisch f√ľr diese mittelgro√ürahmige Rasse sind drei Farbtypen: Wei√ü, Schwarzwei√ü und Blauwei√ü bei kurzem, manchmal stichelhaarigen Haarkleid. Die Tiere verf√ľgen √ľber eine extreme Bemuskelung an allen fleischtragenden K√∂rperpartien. Sie haben einen langen, tief angesetzten Kopf und ein kurzes, stumpfes, leicht nach vorn gebogenes Horn.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Widerristhöhe, cm 132 - 134 145 - 150
Gewicht, kg 700 ‚Äď 750 1.100 ‚Äď 1.250
Geburtsgewicht, kg 44 47

Eigenschaften

Die wichtigsten Eigenschaften dieser sp√§treifen Rasse sind die erh√∂hte, schon extreme Mus-kelentwicklung mit hohen Wachstumsraten. Die Rasse hat eine nat√ľrliche Mutation in dem Gen, das f√ľr die Bildung des Proteins Myostatin zust√§ndig ist. Myostatin hemmt das Muskelwachstum, damit die Muskeln nicht unkontrolliert wachsen. Der Rasse fehlt Myostatin, so dass es zu einem ausgepr√§gten Muskelwachstum kommt. Die Mutation hemmt aber auch den Fettansatz, deshalb ist das Fleisch sehr mager. Die schwer bemuskelten Wei√ü-blauen Belgier werden auch "Doppellender" genannt. Bei reinrassigen Tieren ist in der Regel eine Geburt auf nat√ľrlichem Weg nicht m√∂glich, die K√§lber werden mit Kaiserschnitt zur Welt gebracht. Trotz ihrer Masse sind die Tiere umg√§nglich.


Zwergzebu

Beschreibung

Das typische Merkmal des Zwergzebus ist sein Buckel, der neben Bindegewebe und Fett aus marmoriertem Muskelfleisch besteht. Die geringe z√ľchterische Bearbeitung der robusten Zwergzebus in Asien brachte viele Farben und Farbkombinationen, Formen und Hornstellungen sowie recht unterschiedliche Widerristh√∂hen und Gewichte hervor. Neben dem Buckel, welcher bei m√§nnlichen Tieren wesentlich st√§rker ausgepr√§gt ist als bei weiblichen Tieren, geh√∂ren zum typischen Erscheinungsbild von Zwergzebus eine starke Wamme, ein abgezogenes und stark abgedachtes Becken, feine Extremit√§ten und eine schmale Stirn. Der typisch l√§ngliche Kopf hat gro√üe Augen, kleine, abstehende Ohren und auff√§llig gro√üe H√∂rner in unterschiedlichen Farbschattierungen und Formen.

Maße und Gewichte
weiblich männlich
Widerristhöhe, cm 80-120 90-130
Gewicht, kg 250-350 350-550
Geburtsgewicht, kg 11-18 11-20

Eigenschaften

Zwergzebus werden vermehrt in der Landschaftspflege, beispielsweise verbuschten Fl√§chen, in Steilh√§ngen bis hin zu Feuchtgebieten gehalten. Sie ‚Äěpflegen‚Äú grunds√§tzlich ihre Weiden, da die Verletzung der Grasnarbe durch Trittsch√§den auf ein Minimum begrenzt ist. Sie fressen, falls kein anderes Futter vorhanden ist, √ľberst√§ndiges Gras, Disteln oder Schwarzdorn. Das Fleisch ist bei einer Ausschlachtung von mindestens 60 Prozent feinfaserig, dunkel und fettarm. Die H√§ute werden wegen ihrer ungew√∂hnlichen F√§rbung (gestromt, dalmatinerfarben u.√§.) gern zu Fu√übodenbel√§gen und Wandschmuck verarbeitet und ergeben au√üerdem ein sehr feines Leder. √úblicherweise werden Zwergzebus nicht gemolken.


Wagyu

Beschreibung

Wagyus sind mittelrahmige Fleischrinder mit kurzhaarigem, schwarzem, manchmal auch rotem Fell. Andere Rassemerkmale sind der feine und leichte K√∂rperbau mit einer starken Schulter und einer kr√§ftigen, deutlich gewinkelten Hinterhand. Die H√∂rner sind leicht gekr√ľmmt, jedoch ist auch eine genetische Hornlosigkeit m√∂glich.

Maße und Gewichte
Weiblich männlich
Widerristhöhe, cm 125-137 138-155
Gewicht, kg 450-600 800-1000
Geburtsgewicht, kg 25-30 30-35

Eigenschaften

Wagyus sind anpassungsf√§hige Rinder, die sich auch in unseren geografischen Breiten gut entwickeln k√∂nnen. Sie gelten als ausgeglichen, ruhig, robust und fruchtbar und sind f√ľr die Weidehaltung gut geeignet. Das Fleisch der Rinder ist aufgrund seiner feinen Marmorierung und Faserung als Delikatesse bekannt und √§u√üerst gesund, da es bis zu 50 Prozent mehr unges√§ttigte Fetts√§uren als andere Fleischarten und einen hohen Anteil an Omega-3-Fetts√§uren enth√§lt. Wagyus ben√∂tigen aufgrund ihrer langsamen Entwicklung fast doppelt so viel Zeit wie herk√∂mmliche Fleischrassen, bis sie die Schlachtreife erreicht haben (30 Monate). Um die Aufzucht von Wagyus und Kobe-Rindern ranken sich viele Geschichten und Mythen. Zum Beispiel sollen ein t√§gliches Massieren der Tiere, ein Bespr√ľhen mit Reiswein und die F√ľtterung mit Bier die Fleischqualit√§t verbessern.


Uckermärker

Beschreibung

Die Uckerm√§rker sind gro√ürahmige, lange, breite und tiefe Rinder. An die Haarfarbe werden keine Anspr√ľche gestellt, so dass von wei√ü bis cremefarben, mitunter braun sowie gescheckt vom hellen Gelb bis Rotbraun auf wei√üem Grund alle Varianten m√∂glich sind. Sie sind gut bemuskelt an Schultern, Lende, R√ľcken und Keule und verf√ľgen √ľber trockene, korrekte Gliedma√üen. Neben den behornten Rindern werden bereits hornlose Linien gez√ľchtet.

 

Maße und Gewicht
weiblich männlich
Kreuzbeinhöhe, cm um 140 um 150
Gewicht, kg 750‚Äď850 1.150‚Äď1.300
Geburtsgewicht, kg 40 42

Eigenschaften

Bei den Mutterk√ľhen wird in der Zucht Wert gelegt auf eine ausgepr√§gte M√ľtterlichkeit, Leichtkalbigkeit und Gutartigkeit sowie auf eine gute Milchleistung. Uckerm√§rker sind an-passungsf√§hig und verf√ľgen √ľber eine gute Weideeignung. Die K√§lber sollten frohw√ľchsig und sp√§treif sein und in der Ausmast nicht verfetten. Eine hohe Ausschlachtung mit hohem Fleischanteil und hervorragender Fleischqualit√§t sind die Anforderungen, die an die Schlachtk√∂rper gestellt werden.

 

Eigenleistungsfeldpr√ľfung bei Jungbullen 2016 (ADR)
t√§gliche Zunahmen, g  1.421
Köralter, Tage 466
Körgewicht, kg 660